Главная Общество "Казачий кадетский корпус" г. Будённовска

ШКОЛЬНИКИ В ПОГОНАХ

29.07.2013
"Казачий кадетский корпус" г. Будённовска

Конкурс в казачий кадетский корпус гораздо выше, чем в некоторых университетах. А все потому, что родители хотят видеть ребёнка сильным, смелым, с хорошим образованием.

Директор государственного казённого общеобразовательного учреждения «Казачий кадетский корпус» г. Будённовска Юрий Павлюк спустя год после открытия корпуса рассказал о жизни кадетов, что сделано и еще только предстоит.

 

Корр.: Скоро исполнится ровно год, как открыл свои двери казачий кадетский корпус в г. Будённовске. С каким багажом начали работать?

К открытию первого в регионе кадетского корпуса правительство Ставропольского края подошло со всей душой. Для ребят была создана прекрасная база с возможностью не только учиться, заниматься спортом и первичной военной подготовкой, но и постоянно жить 20 воспитанникам. Корпус может похвастаться 3-х этажным зданием, столовой, небольшой часовенкой, актовым залом, спортивной площадкой и плацем. Для иногородних кадетов, живущих у нас постоянно, созданы все условия: комната отдыха, душевая и санузел. Ребята грызут гранит науки в светлых и просторных кабинетах, оснащенных мебелью, наглядными пособиями и компьютерной техникой с выходом в Интернет. Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков в честь открытия передал корпусу 10 современных компьютеров. Лингафонный кабинет – одна из наших гордостей. Возможность работать с оригинальными аудиокнигами по английскому языку погружает кадетов в среду носителей языков. Каждый мужчина это еще и глава семьи, который может забить гвоздь и посадить дерево. Так в столярной мастерской мы учимся обрабатывать деревянные изделия, в слесарной – работать на токарном станке. Быстрее, выше, сильнее – это снова про кадетов. В спортивном зале и на игровой площадке ребята достигают новых рекордов и высот.

 

Корр.: В вашем учебном заведении сейчас 120 воспитанников. Как организован быт кадетов?

У нас учатся с 5 по 7 классы, еще совсем дети. Поэтому мы очень серьёзно относимся к вопросам быта. Во время футбола, баскетбола и других активных игр ссадины да ушибы случаются регулярно, это же мальчишки. Мы располагаем современным медицинским кабинетом, а о здоровье кадетов заботятся квалифицированные врач и медицинская сестра. Растущий организм ребёнка требует сбалансированного питания. За нормами следит диетсестра. В обеденном зале кадеты питаются в две смены. Мы готовим проектно-сметную документацию капитального ремонта старого помещения столовой, которое позволит вместить 160 человек. Хотелось бы надеется, что министерство образования Ставропольского края включит нас в смету расходов уже в 2014 году. Творчество ребят и их начинания мы всячески поддерживаем. Молодым талантам есть, где развернуться. Актовый зал, рассчитанный на 120 мест, оборудован мягкими креслами, световой и звуковой техникой, уютными портьерами и занавесом. Кадеты участвуют в подготовке фестивалей, концертов и игр Что? Где? Когда?

 

Корр.: В корпусе обучается много еще совсем молодых ребят. Откуда они приезжают и кем станут после выпуска?

В основном кадетами становятся ребята из Будённовска, Зеленокумска, Ставрополя. При конкурсном отборе предпочтение мы отдаём детям, чьи родители являются участниками военных действий. Кадетский корпус это гражданское среднее учебное заведение и ребята к 11 классу, как все выпускники школ в стране, будут сдавать ЕГЭ. Казачий кадетский корпус работает всего первый год, поэтому выпуска еще не было, но уже готовятся соглашения с высшими учебными заведениями. Наши выпускники будут иметь преференции при поступлении в вузы министерств внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и обороны. Ребята учатся разные, есть из неполных, а также неблагополучных семей. Родители наших воспитанников принимают активное участие в жизни корпуса, работе родительского комитета, отмечают дисциплину и ответственность молодых кадетов. К дисциплине и порядку мы приучаем кадетов с самого первого дня: каждый имеет форму, схожую с Нахимовским и Суворовским училищами и соблюдает распорядок дня. Подъём в 6:30, после умывания и утренней зарядки - завтрак. Дальше как в любой школе: 5-6 уроков, 2 большие перемены и обед. Но потом отдых, время на самоподготовку и занятия в спортивных секциях.

 

Корр.: О соотношении светского учебного заведения и церкви, Вас спрашивали журналисты американской газеты «The New York Times», посетившие в этом году кадетский корпус. Что Вы на это ответили?

Год назад благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Алексий Краевский и отец Фёдор из храма Архистратига Михаила осветили кадетский корпус и часовню. Она открыта с утра до вечера. Журналисты стали свидетелями как кадеты заходят и молятся без какого-либо принуждения, по собственному желанию. Мы проводим занятия, где батюшка рассказывает об основах духовного развития человека. Кадеты учатся пониманию и уважительному отношению ко всем религиям. Так, я считаю, воспитывается современный и образованный человек. При этом у нас светское образование и каждый кадет самостоятельно принимает решение идти в церковь или нет.

 

Корр.: В Ставропольском крае активно развивается кадетское образование. Есть ли у Вас, как директора казачьего кадетского корпуса, новые задумки или проекты по развитию корпуса?

Корпусу необходимо расширение, уже сегодня мы ощущаем недостаток площадей. В 2013 году под нужды общежития министерство образования Ставропольского края выделило средства для проведения капитального ремонта здания бывшего интерната. От фундамента до последнего этажа установлен жёсткий каркас стен, возведена крыша. На сегодня остался последний этап – завершить внутреннюю отделку и провести коммуникации. В августе мы заканчиваем подготовку проектной документации. После проверки в краевом министерстве образования документы направим в комитет по размещению заказов Ставропольского края. Сметы там уже прошли проверку. На 2014 год запланировано начать финансирование работ.

 

Корр.: С какими сложностями пришлось столкнуться при проведении капитального ремонта будущего общежития?

Финансирование кадетского корпуса идёт напрямую из бюджета Ставропольского края. Когда встал вопрос о необходимости проведения капитального ремонта здания, мы направили документы на согласование в краевое министерство образования, которое осуществляет функции и полномочия нашего учредителя. Оттуда уже началась процедура государственных закупок, при этом физически средства корпусу не выделялись. Проблемы начались на стадии проведения электронных торгов. Как известно, электронные торги проходят инкогнито и до момента определения победителя, названия организаций-участников никому не известны. В торгах приняли участие 12 местных и краевых организаций. С компанией, предложившей наименьшую цену, был подписан государственный контракт и в предусмотренным законодательством порядке оплачен. Победителем стала компания из Ставрополя. На предмет неэффективного использования бюджетных средств кадетский корпус проверили Министерство финансов Ставропольского края, а также Строительный и Авторский надзоры. Претензий контролирующие органы к нам не имеют, всё сделано чётко. По-другому и быть не могло, т.к. все деньги и документацию проводило само министерство образования Ставропольского края.

А вот проблемы со зданием началась почти сразу, как подрядчик закончил работы. Стали появляться слухи о нецелевом расходовании средств и подлогах. Мне кажется, что это заслуга недобросовестной конкуренции организаций, которые не смогли предложить лучшую цену и выиграть торги. Да и просто выгодно препятствовать общему развитию и содействию казачества в организации общественного порядка в Будённовске и Ставропольском крае в целом.

 

Корр.: У Вас большой опыт работы в полиции, а также внушительный педагогический стаж. С какими сложностями сталкивается корпус в учебной работе?

Как любое среднее учебное заведение мы сталкиваемся со схожими проблемами: отсутствие кадров и недостаточное финансирование. В соответствие с требованиями закона о казачьем кадетском образовании воспитателями могут быть офицеры запаса, имеющие опыт работы с личным составом не менее 1 года. Из-за скромной заработной платы желающих работать находится мало. В этой ситуации мы приглашаем квалифицированных педагогов, отслуживших в армии, и совместителей. Из одного вытекает другое. Снижение количества часов у преподавателей сказывается на заработной плате. Чтобы охватить все предметы вынуждены некоторые из них объединять: физику с математикой, ОБЖ с общей физической подготовкой. Ситуация может измениться в лучшую сторону, когда мы выйдем на проектную мощность в 280 человек и сможем набрать больше кадетов – увеличится количество часов преподавания.

http://www.budennovsk-sk.ru/

  • "Казачий кадетский корпус" г. Будённовска
  • "Казачий кадетский корпус" г. Будённовска
  • "Казачий кадетский корпус" г. Будённовска
  • "Казачий кадетский корпус" г. Будённовска

Комментарии (2)

11.01.2014 в 07:32 Виктор написал:

Больно смотреть на этих мальчиков, господа командиры муштруют их по-зэковской методе, а ведь раньше командир всегда был впереди и говорил: "Делай как я...", а сейчас воспитывается ненависть к подчиненным (из наблюдений на строевом плацу казачат)

18.01.2014 в 11:02 Гость написал:

хочу отдать своего племянника в этот корпус.подскажите стоит ли это делать.

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций