Главная Общество О ТЕХ, КТО БОЛЬ СПОСОБЕН ОБЛЕГЧИТЬ

О ТЕХ, КТО БОЛЬ СПОСОБЕН ОБЛЕГЧИТЬ

21.03.2014


Надо сказать, в крае над вопросами социализации и адаптации в общество начали работать ещё в 1993 году. Тогда в зоне пристального внимания оказались воины-«афганцы», ликвидаторы аварии в Чернобыле, затем к ним присоединились те, кому пришлось отстаивать интересы страны в «горячих точках». В Будённовске реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями создано в январе 2005 года. Девять лет напряжённой работы принесли свои плоды. Сегодня в отделении трудятся высококвалифицированные специалисты, а само отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим заниматься лечебной физкультурой, музыкой. Работает кабинет психолога, логопеда, массажный кабинет.

  Когда человек здоров, а в семье всё более-менее благополучно, чужая беда не столь ощутима, к ней попросту стараются не прислушиваться. Но, стоит несчастью переступить порог, как человек начинает паниковать и способен совершить массу ошибок, которые исправить потом самому не под силу. Именно в такой ситуации следует не по «кумушкам» бежать, а немедленно обращаться к специалистам. В современной России пришли к пониманию того, что социальный работник обязан быть не только человечным, но образованным и грамотным, разбираться во многих вопросах. До недавнего времени об- разовательные проблемы соцработников мало кого интересовали. Теперь специалистов готовят как вузы, так и колледжи, работают курсы повышения квалификации. На последние специалисты Будённовского КЦСОН ездят регулярно и с удовольствием. Шутка ли, ещё 20 лет назад в центре работали три отделения, а сегодня их уже 15. Но на 120 тысяч населения и этого, как показывает практика, недостаточно.

Остро стоит проблема воспита- ния в семье ребёнка-инвалида. С рождением такого малыша целостность семьи часто становится под удар. Родителям срочно требуется психологическая помощь, потому что справляться приходится с неприятием, агрессией, отчаянием. Последним приходит осознание положения и желание действовать. Именно на этой стадии сотрудничество с опытными специалистами необходимо.

Затем наступает следующий период. Период осознания ребёнком того, что он не такой, как другие. Помочь ему найти себя, убедить в том, что жизнь – дар, что права на полноценную жизнь его никто не лишал, что он не одинок в своей беде, что есть люди, которые его поддержат, способны далеко не все родители. На выручку опять приходят консультанты. И здесь их роль переоценить трудно.

Разумеется, не всё так радужно и безоблачно в сфере соцобслуживания. Да, зарплаты подняли, кое-какие вопросы государство помогает решить, но основной проблемой остаётся недофинансирование. О том, как выходят из затруднительных положений специалисты Будённовского КЦСОН, поговорим в следующий раз.

Н. Чурсинова

Комментарии (0)

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций