Главная Общество НА СТРАЖЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

НА СТРАЖЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

08.04.2014

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА.

Начало 90-х годов минувшего столетия характеризовалось бурными миграционными процессами, связанными с распадом СССР. С началом рыночных реформ, политических преобразований Россия оказалась в ситуации, требующей разработки и реализации миграционной политики. В 1989 году впервые после Великой Отечественной войны на территории России появились беженцы. Это были граждане СССР – жертвы этнических конфликтов в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Узбекистане, а в 1991 г. – выехавшие из районов конфликтов в Грузии и Южной Осетии. Во все регионы Российской Федерации хлынули потоки иммигрантов, преимущественно выходцев из России. Появилась жизненно важная для государства необходимость вмешаться в процесс переселения людей, и Указом Президента РФ в июне 1992 г. практически в условиях чрезвычайной ситуации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС России).

 Новая структура на первом этапе своей деятельности максимально оперативно включилась в решение абсолютно новых и очень болезненных проблем по приёму, размещению и обустройству сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства.

Вплоть до 1992 года население России постоянно сокращалось в результате миграционного обмена со всеми республиками СССР, в первую очередь, с прибалтийскими республиками и с Украиной. И только в самом начале 1993 года резкое сокращение количества выехавших и одновременно некоторое увеличение прибывших дало достаточно существенный прирост населения. В 1992 году прирост составил 356 тысяч человек, в 1994 – уже более 900 тысяч человек. Именно в эти годы наблюдался самый острый период экономического спада, роста безработицы, обострения демографической ситуации: рождаемость быстро сокращалась, а смертность росла. Высокий миграционный прирост позволил в тот момент смягчить удар демографического кризиса.

Перед ФМС России тогда были поставлены две новые задачи: создание иммиграционного контроля и регулирование внешней трудовой миграции. То есть защита национального рынка труда – интересов своих работников, претендующих на свободные рабочие места, и организация работы иностранцев, которые хлынули в Россию в поисках заработка.

Федеральная миграционная служба России спустя семь лет преобразовалась в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Однако в 2001 году его ликвидировали, а функции его передали трём ведомствам: МВД занималось миграционной политикой, МИД - проблемами соотечественников за рубежом, Министерство экономики заведовало экономическим блоком. Но меньше чем через год - 23 февраля 2002 года - функции были переданы МВД России.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314, была создана новая структура федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации – самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. Возглавляет ФМС России Константин Олегович Ромодановский. Представительства ФМС открыты в странах бывшего СССР.

В январе 2006 года в связи с реорганизацией территориальных подразделений по делам миграции, а также паспортно-визовой службы, приказом Директора ФМС России было создано Управление Федеральной миграционной Службы России по Ставропольскому краю. Оно объединило паспортно-визовые отделы, подразделения миграционного контроля и отделение по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, адресно-справочную службу, работавшие до этого в структуре УВД. Управление было создано для осуществления правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также для реализации отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Федеральной миграционной службы. Начальником УФМС России по Ставропольскому краю является Бойков Александр Михайлович, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

Отделение № 2 Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю в г. Будённовске ( с местом дислокации в г. Будённовске) возглавляет майор внутренней службы Страхарчук Марина Леонидовна.

Направления работы отделения многочисленны: это паспортная, визовая работа, вопросы миграционного режима, правопорядка, внешней трудовой миграции.

Свою деятельность отделение ведёт во взаимодействии с подразделениями криминальной полиции, полиции общественной безопасности и другими службами органов внутренних дел, отделов УФСБ России по Будённовскому району СК, УФНС России по Будённовскому району, УФССП России по Будённовскому району. Огромную работу ведут сотрудники отделения по линиям:

оформления гражданства Российской Федерации, оформления и выдачи основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации;

регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и жительства и соблюдение правил регистрации гражданами и должностными лицами;

контроля за соблюдением правил проживания и реализации мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции;

исполнения законодательства по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев. Именно Федеральной миграционной службе государство доверило защищать интересы российских граждан и соблюдать международные права человека на свободу перемещения.

Ведущая роль в формировании новой государственной политики в сфере миграции и последующей её практической реализации отводится работникам миграционной службы. Высокая компетентность, умение видеть перспективу, ответственность за порученное дело, знания, опыт, честность и добросовестность сотрудников всегда помогают достойно выполнять свой служебный долг.

Усилиями личного состава отделения на высоком профессиональном уровне решаются поставленные задачи.

Главными задачами, стоящими перед Федеральной миграционной службой России, являются борьба с нелегальной миграцией, проведение работы по выявлению фактов фиктивной регистрации по месту жительства, месту пребывания и постановки на миграционный учёт, документирование граждан Российской Федерации документами нового поколения.

Комментарии (0)

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций