Главная Общество ООО "Ставролен"

МОЁ КРЕДО - НЕРЕШАЕМЫХ ВОПРОСОВ НЕТ

31.07.2013
ООО "Ставролен"

- У Вас четверо детей. Два сына и две дочери?

- Нет! Три сына и дочь. Всех детей люблю одинаково, а вот к дочери – самой младшей из моих детей, какое-то особое отношение.

- Отцы, как правило, больше любят дочерей, хотя всегда хотят сына. Вам сложно было их воспитывать в условиях нынешней идеологизации?

- Нет. Я вырос в очень бедной семье. Для нас был праздник, если на столе появится печенье за рубль сорок копеек. И я всегда говорил, что мои дети так жить не будут. Отчим практически мной не занимался. Меня воспитывала мать и вкладывала в меня всю душу. Она как-то сказала, что очень меня любит, но материально помочь ничем не может. Поэтому добивайся всего сам.

- И как Вы это восприняли?

- С пониманием. Когда у самого появились дети, на первых порах я им помогал. Сейчас шаг за шагом они всё делают сами. Старшие сыновья работают на Пермском заводе. Один начальником крупной установки, второй наладчиком. Третий сын не пошёл по моим стопам: закончил юридический факультет. Даже иногда обидно бывает, что за помощью никто не обращается. А дочь ещё студентка – будущий специалист по связям с общественностью.

- Говорят, что глупец ищет счастье вдали, а мудрец растит его рядом с собой. Удалось ли Вам вырастить счастье рядом с собой? Судя по тому, что Вы рассказываете, Вам это удалось. В процентном отношении, чьих усилий больше, Ваших или жены?

- Здесь трудно сказать. У меня два сына от первого брака и два ребёнка от второго. В первом браке я прожил 12 лет. Во втором 25. У детей между собой прекрасные отношения.

- Говорят, что мир принадлежит оптимисту, а пессимисты всего лишь зрители. Вы пессимист или оптимист?

- Я оптимист. В то же время, не люблю, когда мне преподносят всё в розовом или чёрном цвете. Мои подчинённые уже привыкли к тому, что картина должна быть объективной. Тогда намного проще принять оптимальное решение.

- Считается, что мы не имеем права потреблять счастье, не производя его. Кого, как и чем Вы осчастливили в последнее время?

- Я счастлив, что душу вкладываю в завод. Люди это видят и отвечают взаимностью. Завод работает на полной нагрузке. Это тоже счастье. Нас уже не исправить.

- Для мужчины важно видеть результат своей работы и понимать смысл в том, что ты делаешь. Вы в этом отношении счастливый человек, и те люди, которые работают с Вами, наверное, тоже. А текучесть кадров у Вас есть на заводе?

- Нам не нужны случайные люди, но исключения, к сожалению, бывают. Три года назад текучесть кадров на заводе составляла 7-8 %. Сейчас этот показатель постепенно снижается, и наша задача - снизить его до среднего показателя всех современных предприятий – 3 %. Это когда на смену людей пенсионного возраста приходит молодое поколение.

- Скажите, а Вы какого специалиста предпочтёте: покладистого или способного отстаивать свою точку зрения и даже идти наперекор Вам?

- Второго. Я всем говорю, что не может один человек знать все нюансы. Я никогда не позволяю себе, чтобы принятое мною решение зависело от настроения или отношения к человеку. Дело страдать не должно, и времени на ошибки у нас нет. На своих оперативных совещаниях я постоянно подчеркиваю: «Не дай Бог, если узнаю, что кто-то холит подчинённого, который смотрит руководителю в рот, а другому, который скажет что-то поперёк, строит козни». Такого руководителя на заводе просто не будет.

- А теперь мы переходим к нашим традиционным блиц-опросам, без которых не отпускаем ни одного нашего гостя. Итак, человек приходит в этот мир, чтобы найти своё предназначение и самореализоваться. Считаете ли Вы, что выполнили задачу «найти»?

- Да, я себя нашёл. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Поговорим о вещах глобальных. Вам хочется переделать этот мир? Если хочется, то как: революционно или эволюционно?

- Нам надо много времени уделять проблеме оздоровления общества. Молодёжь хочет всё и сразу. Так не бывает. Не они должны получать от государства и общества, а, наоборот, сами отдавать. Мне небезразлично, что делается в Будённовске, Ставропольском крае. Я поддерживаю тесные отношения с Первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края В. А. Шуруповым. В начале апреля этого года председателем правительства края был назначен И. И. Ковалёв, а в конце апреля он уже был у нас на заводе. Я вижу, что они очень преданы своему делу. Побольше бы таких людей, и всё будет нормально.

- Вы когда-нибудь желали чужое: дом, жену, машину?

- Еще раз, желали что?

- Чужое…

- Я всегда добивался всего своим трудом и горжусь этим. Поэтому не понимаю, как можно желать чужое.

- Вы верите, что в России удастся победить или побороть, как Вам больше нравится, коррупцию? И надо ли с ней бороться? Может быть, надо просто решать проблему?

- Вы знаете, в последнее время об этом много говорится, но пока, к сожалению, я результатов не вижу. То ли у нас СМИ стали такие откровенные, то ли руководство страны разрешает всё писать и показывать. Поменьше надо говорить, а побольше делать. Случайных людей, у которых появляется головокружение от успехов, быть не должно. К сожалению, есть категория людей, которые чем больше имеют, тем больше хотят, не задумываясь при этом, какой ценой. Думаю, что - шаг за шагом - победим!

- Ну, явно, СМИ тут ни при чём.

- Я в хорошем смысле. Имел в виду предание огласке.

- Что касается борьбы, то я бы задумалась, а правилен ли сам тезис «борьба с коррупцией». Может быть, как факт, надо признать, что она есть и разработать некий алгоритм действий по решению этой проблемы в обществе. Это совсем другой подход.

- Мы же видим, коррупция есть и, к сожалению, на многих уровнях. На заводе мы стремимся сделать так, чтобы у человека рука даже не поднялась сделать какие-то приписки.

- Вас окружают в большей степени хорошие или плохие люди?

- Больше хороших. Очень хочу добиться того, чтобы на заводе был хороший микроклимат. Если человек будет знать, что его поддержат, помогут, подставят плечо, тогда нерешаемых вопросов не будет.

- Часто ли Вы испытываете досаду от того, что бессильны что-либо изменить?

- Нет, такого не бывает. Я уже говорил: «Глаза боятся, а руки делают». Очень трудно было, да и мало кто верил, что мы так быстро восстановим завод после аварии 2011 года. Конечно, работали в интенсивном режиме: штабы утром, штабы вечером, без суббот и воскресений. Но Вы видите, к чему мы пришли.

- Впечатляет. А Вам известны муки совести и как Вы сформулируете само понятие совесть?

- Я очень ценю хорошие и доверительные отношения с детьми. С людьми стараюсь быть максимально справедливым. У меня нет самоцели: «Принципиальность любой ценой». Помните, чему нас учил Михаил Сергеевич Горбачёв: «Надо приходить к консенсусу».

Комментарии (0)

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций