Главная Общество Интервью Генерального директора ООО "Ставролен" В. Ю. Жукова журналисту радиостанции Маяк ФМ (ГТРК "Ставрополье") Елене Саркисовой

МОЁ КРЕДО - НЕРЕШАЕМЫХ ВОПРОСОВ НЕТ

30.07.2013
Интервью Генерального директора ООО "Ставролен" В. Ю. Жукова журналисту радиостанции Маяк ФМ (ГТРК "Ставрополье") Елене Саркисовой

Интервью Генерального директора ООО «Ставролен» В. Ю. Жукова журналисту радиостанции Маяк ФМ (ГТРК «Ставрополье») Елене Саркисовой.

Интервью транслировалось на канале Маяк ФМ в программе «Слово за слово», рассказывающей об интересных людях Ставропольского края не только с точки зрения их профессиональной деятельности, но и о личностных характеристиках, увлечениях гостя программы.

Впервые в истории программы, запись интервью проходила не в стенах студии, а непосредственно на предприятии, куда журналист прибыла по приглашению В. Ю. Жукова.

Подобная практика взята телерадиокомпанией на вооружение.

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире программа «Слово за слово» и я, её ведущая, Елена Саркисова.

Мы ведём нашу программу в несколько нестандартных и необычных условиях. В данный момент мы находимся в Будённовске, в конференц-зале ООО «Ставролен». Сегодня моим собеседником является Генеральный директор ООО «Ставролен» В. Ю. Жуков.

Владимир Юрьевич, я хочу поблагодарить Вас за экскурсию, которая была организована для ГТРК «Ставрополье». Признаюсь, меня впечатлило производство полипропилена, строительная площадка газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) и, соответственно, производство этилена, где в 2011 году произошла авария, которая наделала много шума и породила массу слухов. Кстати, на тот момент Вы уже заступили на должность Генерального директора «Ставролена»?

- Авария произошла 15 декабря 2011 года, а я заступил с 1 февраля 2012 года, хотя должен был только с 1 марта. Поэтому для меня было полной неожиданностью, когда Президент Компании В. Ю. Алекперов изменил своё решение и попросил приступить к работе в Будённовске на месяц раньше намеченного срока.

- До назначения в Будённовск Вы возглавляли ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и являлись депутатом Законодательного Собрания Пермского края. На данный момент Вы остаётесь депутатом. Скажите, почему так?

- По согласованию с В. Ю. Алекперовым, один раз в два месяца я езжу на пленарные заседания. И потом, у меня пять помощников. Но в любой свой приезд в Пермь я обязательно встречаюсь со своими избирателями (а я избирался по IV избирательному округу). Встречи веду в приёмной партии «Единая Россия».

- Я напомню нашим радиослушателям, что в 2011 году на «Ставролене» была заложена капсула и камень, символизирующие начало строительства первого этапа «Комплекса по переработке попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен». Почему именно в Будённовске?

- Сегодня всё сырьё для завода завозится железнодорожным транспортом. Когда мы будем перерабатывать попутный нефтяной газ, львиная доля сырья (75 %) пойдёт по газопроводу. Остальные 25 % (бензин) будем принимать по обводной железной дороге, которая до конца этого года уже будет построена. Свои мощности завод не увеличивает, просто основное сырьё будет получать по трубе. Вот и всё.

- То есть, он не расширяется?

- Нет! Мощность останется той же. А газоперерабатывающая установка, на строительной площадке которой Вы сегодня были, служит для разделения газа, который будет поступать к нам с Северного Каспия. Те компоненты, которые нужны «Ставролену» для производства, мы будем оставлять у себя, а остальные передадим в систему Газпрома.

- В 1989 году учёными-экологами было подписано некое заключение о том, что любые действия на «Ставролене», направленные на расширение производств, их реконструкцию, чреваты экологическими катаклизмами. Тем не менее, завод развивается, порождая протестные настроения в обществе.

- Я всегда прямо говорю, что мы открыты для общения. Перед любой встречей сначала стараемся показать завод, а уж потом разговаривать.

- Да, на наше предложение Вы ответили открытой экскурсией.

- По поводу этого заключения хочу сказать, что из 18-ти учёных данный документ подписали только пять. Остальные посчитали, что факты, отражённые в нём, действительности не соответствуют. Я знакомился с одним из подписантов Борисом Фёдоровичем Галаем. Так он говорит, что сейчас жалеет по поводу своей подписи. Придумали какую-то серу. Скажу, что в газе, который будет поступать к нам из каспийских месторождений, не только тысячной доли, а абсолютно никакой серы нет. Поэтому мы заказали оборудование, которое не предназначено для переработки сырья с содержанием серы.

- Это очень важный момент. Ведь со стороны оппозиционных сил действительно ведутся разговоры, что из-за серы Будённовск превратится в Аксарайск.

- Мы не раз вели диалог с общественными организациями Будённовска. При встрече они, вроде бы, всё понимают, а потом опять возобновляют какие-то непонятные разговоры. Однозначно заявляю, что никакой серы в газе, который будет поступать на «Ставролен», нет. Цена вопроса по строительству газоперерабатывающей установки 6,5 млрд. рублей. Зачем Компании тратить деньги на приобретение оборудования, которое, при наличии серы, работать не будет?

- А может ситуация измениться? К примеру, сегодня в газе серы нет, а через какое-то время она появится.

- Приём газа тут же будет прекращён. Даже если предположить, хотя это маловероятно, что сера появится, то в Будённовск всё равно газ будет поступать без содержания серы. Ещё раз подчеркну, что наше оборудование не предназначено для работы с сырьём, в состав которого входит сера, пусть даже в малых количествах.

- В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) и модернизировать существующие установки. Так ли это?

- Завод не стоит на месте. Наш полиэтилен и полипропилен уходят «влёт». Но, если мы не будем совершенствоваться, улучшать качество продукции, то отстанем даже на внутреннем российском рынке. Поэтому мы уже сейчас готовимся к капитальному ремонту 2014 года, во время которого внедрим ряд мероприятий. К 1 июля 2015 года будем готовы к пуску ГПУ-1. Повторюсь, что с её вводом завод перейдёт на 75 % газового сырья и 25 % бензина (сейчас 40 и 60 соответственно). Помимо вопросов безопасности, о чём я говорил выше, переход на такое соотношение улучшит наши экологические показатели на 10 %.

- «Ставролен» успешно работает, правительство России инвестирует в его развитие определённые средства, тем не менее, в сети Интернет в открытом доступе есть любопытная информация о том, что в ряде европейских стран объявлена война на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, Австралия собирается ввести запрет на использование полиэтиленовых пакетов, Великобритания призывает магазины заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные, Дания установила налог на эту продукцию, причём, налог платит торговля. В России в Белгородской области и Бурятии проводятся акции «Неделя без полиэтиленовых пакетов»…

- Основная часть нашей продукции идёт на изготовление не пакетов, а труб из полиэтилена и полипропилена, которые находят применение в газовой, нефтяной промышленности, у коммунальных служб. Поэтому я и говорю, что нам необходимо развиваться, чтобы идти в ногу со временем, осваивать выпуск новых марок. Пластиковые трубы ведь намного долговечнее металлических. Срок их эксплуатации, в среднем, рассчитан на 50 лет. И я хочу немного уточнить. Средства на развитие предприятия вкладывает не правительство, а Компания «ЛУКОЙЛ».

- А как насчёт природоохранных мероприятий?

- В Компании «ЛУКОЙЛ» давно сложи лось правило: с вводом новых объектов ни в коем случае не увеличивать, а, наоборот, снижать количество выбросов за счёт внедрения современных технологий и нового оборудования. Кроме того, на уже действующих установках проводятся компенсирующие мероприятия. К примеру, на «Ставролене» для исключения взаимодействия паров углеводородов с воздухом, практически все резервуары отделения ЛВЖ оборудованы понтонами (плавающая крыша). На складе сжиженных углеводородных газов перешли на использование только герметичных насосов. А в целом, мы работаем по Программе природоохранных мероприятий, на которую мы потратили сотни миллионов рублей.

- В Думе Будённовска есть депутаты из числа работников завода?

- У нас три депутата. Они успешно выполняют наказы своих избирателей. По инициативе одного из них – В. В. Жилина – были высажены деревья у озера Буйвола. Они прижились, но чтобы саженцы не засохли, мы приняли решение поливать их. К слову о поливе: в 2013 году мы своими силами реанимировали систему полива в парке Борцов Революции. Цена вопроса 1 млн. рублей. За счёт собственных средств ещё ведём полив парка 200-летия Будённовска.

- А правда ли, что в этом году на территории завода абрикосы дали невиданный урожай?

- Не только абрикосы, но и розы цветут. Вы посещали сегодня производство этилена и видели, каким оно стало в результате ремонтно-восстановительных работ после пожара 2011 года. Мы делаем всё, чтобы было не только безопасно, но и красиво. И работники завода это ценят.

- На заводе у вас, можно сказать, рай, а вот за его пределами? Вы платите в местный бюджет, если не ошибаюсь, 3,19 % от прибыли. В федеральный и региональный бюджеты поступает почти 97 %. Вопрос первый: так ли это, поскольку эта информация звучит в протестных настроениях? Второй вопрос: удовлетворены ли Вы тем, как расходуются местной властью средства, которые с таким трудом зарабатывает ваше предприятие?

- Если бы не авария 2011 года, то тот год для завода во всех отношениях был бы самым показательным. Для сравнения с первым полугодием того и нынешнего годов хочу озвучить некоторые цифры. В первом полугодии 2011 года всего заплатили 1 млрд. 129 млн. рублей, в том числе 25 млн. рублей в бюджет города. За этот же период в 2013 году в федеральный бюджет завод заплатил 780 млн., в региональный - 718,5 млн. рублей, в местный бюджет - 31 млн. 200 тысяч. Итого, 1 млрд. 529 млн. рублей. К концу 2013 года ожидаем, что в городской бюджет мы выплатим 75 млн. рублей. Для справки: бюджет города в 2013 году составляет 130 миллионов рублей. Кроме того, в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией Будённовска и «Ставроленом», только в 2012 году завод перечислил 6 млн. рублей, в 2013 году эта сумма составит 6,5 млн. Дополнительно в IV квартале 2012 года Президент «ЛУКОЙЛа» В. Ю. Алекперов на ремонт театрального зала в городском Доме культуры (ГДК) и спортивного Комплекса «Полимер» выделил 15 млн. рублей. Для завершения ремонта этих объектов в 2013 и 2014 годах выделено ещё 45 миллионов рублей. В этом году для спортивного Комплекса построим свою котельную, в следующем заменим чашу в плавательном бассейне. В ГДК к своему профессиональному празднику, который мы отмечаем в его стенах, установим новое световое и звуковое оборудование на 14 млн. рублей.

- Владимир Юрьевич, скажите, в Перми со стороны населения было недопонимание: «Зачем нам новое строительство, давайте больше денег в бюджет и т.д.»?

- Вы знаете, это нормальное желание людей. Только в Перми ситуация немного другая. Там Осинцовский промузел, куда входят завод минеральных удобрений, нефтеперерабатывающий, химический и газоперерабатывающий заводы. На нефтеперерабатывающем заводе, в частности, тоже было много проблем, особенно в конце 80-х годов. Была разработана программа, подписанная председателем Правительства России В. С. Черномырдиным по коренной реконструкции предприятия. Будучи Генеральным директором этого предприятия, я ставил перед коллективом задачу стать лучшим в России и одним из лучших в Европе и мире. На сегодняшний день Пермский нефтеперерабатывающий завод - один из лучших в России в своей отрасли.

- А сегодня такая задача стоит перед будённовским «Ставроленом»?

- Да! Хотя больших проблем на заводе нет. Конечно, авария выбила нас из колеи, но шаг за шагом предприятие движется вперёд. Нужно, чтобы люди, приходя на завод, были уверены, что «железо» не подведёт. Наша главная задача - работать стабильно. Думаю, что в выигрыше от этого останутся все. На «Ставролене» внедрены лучшие мировые технологии. Да и нормальную работу завода определить просто: по цвету дыма из дымовой трубы, работе факелов, которые должны гореть в режиме дежурных горелок, и запаху.

- Работа на заводе предполагает высокий уровень подготовки персонала. Откуда набираются специалисты?

- В конце июня В. Ю. Алекперов лично провёл совещание по кадровой политике, потому что практически на всех заводах «ЛУКОЙЛа» внедряются новые проекты. Но хочу сказать, что такая проблема существует не только на предприятиях Компании. Она коснулась всей России. Вы помните тот спад рождаемости в начале 90-х, когда Союза уже нет, а России ещё нет. И, к сожалению, в стране многие молодые специалисты, получив диплом, идут работать не по профилю, а хотят быть чиновниками.

- То есть, очереди на проходной «Ставролена» нет.

- Очереди нет, но у нас и проблем нет. Вы знаете, наша палочка-выручалочка – Региональный политехнический колледж в Будённовске. Мы принимаем оттуда специалистов. Обустроили там хорошие классы, лабораторию. В прошлом году открыли пять новых кабинетов. В разрезах показаны колонны, аппараты. Даже в университете, когда я учился, таких лабораторий не было.

- Кадры готовите сами?

- Да, потому что мы знаем: со стороны сюда никого не затянуть. Хотя в 2012 году для молодых специалистов мы построили девятиэтажный дом. Жизнь подсказала, что надо думать и о молодых работниках предприятия. В этом году ещё один дом сдадим. Думаю, что ни в какой другой Компании и России такого нет, когда человек получает возможность приобрести квартиру в кредит, причём на много лет и, к тому же, беспроцентный.

- А как Вам живется на два дома, поскольку Ваша депутатская деятельность связана с Пермским краем?

- У меня сейчас два любимых завода: «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», на котором я отработал 34,5 года и прошёл путь от оператора технологической установки до Генерального директора, которым являлся на этом же заводе последние девять лет, и «Ставролен», в который я с каждым днем влюбляюсь всё больше и больше. Я вижу отношение людей к своей работе, они видят моё отношение к заводу. Задачи у нас общие.

- Всё-таки, я не получила ответа на вопрос: удовлетворены ли Вы тем, как местная власть расходует деньги, которые поступают в виде налоговых платежей?

- Я не контролирую, как она их расходует.

- Нравятся ли Вам дороги в Будённовске?

- Здесь весна приходит рано, не как на Урале в конце апреля-мае. Отрадно, что уже в марте, когда снег сошёл и пришло тепло, в городе стали делать ямочный ремонт. Конечно, в Будённовске есть, над чем работать. Мне кажется, что здесь торговых точек стало больше, чем покупателей. Надо уходить от маленьких киосков, а строить серьёзные, солидные центры. Да и люди - а я читаю местную прессу и смотрю телевидение – положительно отзываются о больших центрах, потому что товары там дешевле.

- Позвольте сейчас Вам задать вопрос, который, возможно, Вы сочтёте провокационным. Декларации о доходах сейчас являются предметом гласности. В Вашей декларации за 2012 год, которая находится на сайте Законодательного Собрания Пермского края, указаны 278 млн. 782 тыс. 777 рублей. Это примерно 23 миллиона в месяц.

- Я без утайки говорю, что мой доход за 2010, 2011, 2012 годы на уровне 20 миллионов рублей. Откуда взялась эта цифра, а я тоже с ней спорил при составлении декларации, - поясню. В своё время каждому Генеральному директору предприятий «ЛУКОЙЛа» Президент Компании подарил по 120 тысяч акций. Часть из них я передал в управляющую Компанию. Моих акций там на 70 млн. рублей. Все финансовые операции с акциями проводит Компания. Но при составлении декларации я всё обязан показать.

- Я не предполагала, что Вы так ответите. У меня возникал вопрос такой: «Такую сумму ещё надо умудриться потратить. А в той же декларации не указано, что Вы являетесь владельцем яхты или острова в Тихом океане».

- Этого у меня ничего нет. В Перми есть квартира и загородный дом. Первому, второму сыну помог купить квартиру, машину. Ещё, правда, в 1995 году купил небольшую квартиру в Сочи.

- То есть, Вы себя к олигархам не относите?

- Не бедный, но и далеко не олигарх.

- А как Вы считаете, деньги портят людей?

- Я знаю очень много богатых людей, которые преданы своему делу, и никогда этим не кичатся. Есть, конечно, категория людей, у которых голова кружится от успеха. Они, как правило, испытание деньгами не выдерживают.

- То есть, это своего рода лакмусовая бумажка. А вот, на Ваш взгляд, чего деньги не могут сделать?

- Нам надо духовно и нравственно оздоравливать общество. Я думаю, что только за счёт денег этого сделать не удастся. Мы сейчас ругаем советские времена. А ведь там было много и хорошего. Может быть, нам и не говорили о коррупции, но мне кажется, что раньше её было гораздо меньше. Дисциплина, уважительное отношение к своему делу – это хороший пример того, к чему надо стремиться. Я бы хотел, чтобы наши руководители знали своего подчинённого не только по работе, но и в быту. В свои 25 лет в Перми я уже был начальником газокаталитического цеха, и у меня было 215 подчинённых. Я знал, чем занимается каждый. И это очень здорово помогало в работе.

- А чего Вы не сделаете ни при каких обстоятельствах?

- Мне кажется, что, какие бы трудные цели мы перед собой не ставили, надо стараться, чтобы они были реальными. Я всегда говорю, что планку для себя надо поднимать всё выше и выше, но передвигать её надо так, чтобы под ней не прыгать. А вообще-то, моё кредо – нерешаемых вопросов нет. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Окончание следует.

Комментарии (3)

12.08.2014 в 15:08 Гость написал:

На заводе у вас, можно сказать, рай, а вот за его пределами? а как же этот вопрос брехливый ХРЯК??

12.08.2014 в 15:18 Гость написал:

для сравнения когда он принял на Ставролене дела и должность.

12.08.2014 в 15:19 Гость написал:

Реквизиты ООО "СТАВРОЛЕН"
ИНН/ОГРН 2624022320/1022603220518
КПП/ОКПО 262401001/50236110
ОКАТО 07402000000
Генеральный директор Жуков Владимир Юрьевич
Дата регистрации 22 марта 1999 года
Регистрирующий орган Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №6 по Ставропольскому краю

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций