Главная Общество ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

10.06.2013

Обстоятельства. В какой-то момент понимаешь, что в жизни они играют чуть ли не ведущую роль. Что-то рассчитываешь, о чём-то думаешь, на что-то надеешься, а тут – р-раз! Обстоятельства...

О железнодорожниках станции «Прикумск» задумывалась целая серия статей, но написана была только одна. Обстоятельства... Осталась тема, не дававшая покоя. Нужен был толчок.

Ломать – не строить. Ума, как говорится, для этого не надо. Да, стоял памятник расстрелянным в Великую Отечественную войну железнодорожникам. Стоял над могилой. Ухаживали за ним учащиеся железнодорожной школы и сами железнодорожники. Ежегодно белили, подводили гудроном основание, красили ограду. Пионеры в дни государственных праздников стояли у обелиска, салютуя подвигу отцов и дедов. Сегодня никто не салютует. Мало того, почти никто не помнит события давно ушедших лет. Шевелится на ветру высокая трава, проросшая на некогда ухоженном месте, да акации простирают ветви над прахом прикумчан.

К крепко захворавшему Евгению Тимофеевичу Мельникову отправилась, вооружившись яблоками. Открываю калитку в тенистый двор. Над головой наливаются майские вишни, у ног куст тигровой лилии с набухшими оранжевыми бутонами. Задорный пёс, виляя хвостом, несколько раз подал голос. Беззлобно. Для порядка. Дочь Евгения Тимофеевича – Маргарита Евгеньевна - радушно встретила и провела в комнату. Разговорились быстро. Вспоминали просто хороших людей, живших в городе. Малибога, Мкртичян, Порыдош, Подобный, Нарышкин, Лох...

- Евгений Тимофеевич, а как война пришла в город, помните?

- А чего ж не помнить? В 3 часа дня 18 августа 1942 года немцы вошли в город, но 6 августа в 10 утра город отбомбили. Погибли соседи. Семья Шищенко Александра Ивановича. Бомба упала прямо посередине улицы, глубоко уйдя в глину. Сыну его сестры голову взрывом оторвало и закинуло к нам во двор. Нынешняя улица Патриса Лумумбы была когда-то Вокзальной, от нашего двора просматривался вокзал и приходящие поезда. А с Раздельной (пр-т Будённого - прим. Н. Ч.) начинался выгон. Рядом был питомник. Рос виноград, разные деревья. За речкой Томузловкой располагался «Райшёлк». Колхоз им. Шаумяна занимался выращиванием шелкопряда, поэтому рядом были посадки шелковицы. Мы, пацаны, туда бегали тутовник есть. Были ещё два колхоза: «Путь Ильича» и «2-й пятилетки». Правление последнего находилось на ул. Кривой, теперь это улица Крупской.

6 августа бомба была сброшена у водокачки. Помню, убило тогда три коровы. Если бы я не скатился в кювет, то убило бы и меня. Видел, как с воем пикировали три самолёта. Разведка у немцев работала хорошо, они знали, где были расквартированы офицеры. В питомнике стоял кавалерийский отряд, который снялся с места незадолго до бомбёжки и ушёл в сторону Покойного. Бежали из города и евреи.

- А откуда евреи были? Местные?

- Местных было мало, здесь были евреи из Николаева. К слову сказать, в наш город был эвакуирован Николаевский драмтеатр, который дал несколько спектаклей. Так вот, кавалерия ушла из Покойного, а евреи остались. На них немцы в четыре утра и сбросили бомбы. На деревьях внутренности, кровь...

- До прихода немцев кроме кавалерии были войска?

- Были. На крыше колхозно-совхозного театра (ДК – прим. Н. Ч.), который так и не достроили даже после войны, стоял зенитный пулемёт. В ДК, в здании Показательной школы (СОШ № 1 – прим. Н. Ч.) были расквартированы 6-й, 12-й и 8-й авиаполки. Там, где сейчас кинотеатр «Олимп», был подвал, в котором была столовая для лётчиков. Мы, мальчишки, туда дорогу знали.

- Евгений Тимофеевич, что было со станцией?

- Я уже рассказывал, что вокзал у нас в городе был очень красивый. Немцы его взорвали. Рельсы до самого Георгиевска порезали на части, чтобы железнодорожный путь не было возможности восстановить.

- А как погибли начальник станции Шмырёв и дежурный по станции Крохотов?

- Я этого не видел. Могу только сказать, что Шмырёву было уже под пятьдесят. Он был тихим человеком, выглядел гораздо старше своих лет. Неухоженный он какой-то был. Но, видимо, человек уважаемый. Это же взгляд мой, мальчишеский. Крохотов был молодым, до тридцати.

- Так за что расстреляли? Железнодорожники готовили какую-то диверсию?

- Зачем? Расстреляли потому, что один был начальником, а другой дежурным. Начальство... Силу показать надо было. Похоронили их без гробов. Так, опустили в могилу. Вот немцы своих хоронили иначе. Мало кто знает, что в сквере им. Лермонтова, метров двадцать от границы нынешней улицы Свободы, захоронены 18 немцев. Их хоронили по всем правилам, в гробах, на могилах устанавливали кресты с табличками, вешали на крест каски. Пацанами мы эти кресты заходились и повырывали. Сложили в штабель. Мимо, помню, проходила какая-то женщина:

- Вы что же это, нехристи, творите?

- Ты что, тётка, за фрицев, что ли? – Тогда нам казалось геройством такое дело. И было невдомёк, что нас могли просто расстрелять. Она взглянула на нас и ответила:

- Тьфу, с дураками связалась. – И пошла дальше.

Домой я притащил пару крестов и две каски.

- Выпороли?

- Нет, мама возмутилась и выставила меня с «добычей».

- По городу были массовые расстрелы?

- Массовых не было. Немец зимой 42-го был уже не тот.

- На памятнике кроме Крохотова и Шмырёва была ещё одна фамилия – Белкина. Алла. Белкина кем была?

- Белкина была секретарём комсомольской организации железнодорожников.

- О ней говорили разное: и что на немцев она работала, и что подпольщицей нашей была.

- Нет, такого не знаю. Расстреляли её как комсомолку. Похоронили в одной могиле с Крохотовым и Шмырёвым.

- Евгений Тимофеевич, а как памятник снесли?

- Просто. Ночью. Разбили, погрузили на трактор и вывезли.

- Вы считаете, что это правильно?

- Да вы что. Так нельзя. Если так разбрасываться памятью, прошлым, то можно в прошлое и вернуться. Оно, поверьте, страшное. Одно слово «фашизм» чего стоит.

По времени я уже явно «перебирала». Мы тепло распрощались. Ближайший разговор, надеюсь, состоится скоро, тем более, что тема не закрыта и покоя не даёт. Мало того, имеется продолжение. Какое? Расскажу в следующий раз.

Наталья Чурсинова

Комментарии (1)

11.01.2014 в 07:41 Миша написал:

А нет уже Евгения Тимофеевича... царствие ему небесное, поздно кидаетесь восстанавливать память, поздно...

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций