Главная Общество ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

01.07.2013

Мы уже не раз писали о строительстве, начатом на территории Регионального индустриального парка «Будённовск» (поблизости от ООО «Ставролен»). О том, на каком этапе сегодня строительные работы и какой объект появится первым, нам рассказал глава городской администрации Валерий Шевченко.

- Первый объект регионального индустриального парка, к возведению которого уже приступил подрядчик - ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго», - парогазовая установка (ПГУ-135). Заявлено, что электрическая мощность установки составляет 135 МВт, тепловая - 58 Гкал/ час. Такая мощность позволит в будущем обеспечивать электроэнергией не только завод и промышленные объекты регионального парка, но жителей всей восточной зоны Ставрополья. В качестве топлива для теплоэлектростанции будет применяться попутный нефтяной газ, который ЛУКОЙЛ планирует добывать на месторождениях шельфа Северного Каспия.

Коэффициент полезного действия ПГУ превысит 51 %, что соответствует самым высоким мировым стандартам. По сравнению с существующими теплоэлектростанциями ПГУ позволит в 1,5 раза сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии, а также в 2-3 раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу, - сообщил В. Шевченко.

- Судя по масштабам, строящийся объект обойдётся заказчикам в «кругленькую» сумму?

- Действительно, общая стоимость инвестиционного проекта составляет 7 миллиардов 713 миллионов 907 тысяч рублей. Это колоссальные средства, поэтому к проекту приковано самое пристальное внимание краевых властей. К примеру, здесь уже не раз побывал первый зампредседателя краевого Правительства Виктор Шурупов. Увиденным он остался очень доволен.

- На каком этапе находится сейчас строительство теплоэлектростанции?

- На этот год запланирован объём работ общей стоимостью около трёх миллиардов рублей. После проведения проектных работ, получения всех согласований и разрешений, подрядчик приступил к основным работам. Сейчас на территории уже завершено уплотнение грунта, подготовлена площадка под установку теплообменных аппаратов, выполнены бетонные работы. Начата поставка оборудования так называемого «силового острова» (газовые турбины, котлы-утилизаторы), заключён договор с ОАО «МРСК Северного Кавказа» об осуществлении технологического присоединения энергетических установок.

Рабочие приступили к обустройству резервуаров технической воды, возведению фундаментов главного корпуса и закрытого склада. Продолжаются работы по прокладке кабеля волоконно-оптических линий связи. В стадии заключения контракты на поставку вспомогательного оборудования. В целом, все работы идут по графику, и есть все основания полагать, что к середине следующего года парогазовая установка, как и запланировано, будет введена в эксплуатацию.

Беседовала Юлия Шевцова

Комментарии (0)

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций