Главная Общество ЧТОБ НАС НЕ СМЫЛО

ЧТОБ НАС НЕ СМЫЛО

24.03.2014

 Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идёт, весна идёт!
Мы молодой Весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»...

Пришлось вспомнить «Весенние воды» Фёдора Тютчева вовсе не случайно. 24 марта корреспонденты «Информ-центра», ведомые главным инженером «Управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» Волковым Владимиром Васильевичем и специалистом Кубаревым Александром Николаевичем, совершили объезд гидроузлов и гидросооружений на реке Кума в пределах территории Будённовского района. Надо сказать, вышеупомянутое учреждение осуществляет свою деятельность на территории Ставропольского края, республики Калмыкия и Республики Дагестан. Что же касается Ставрополья, то в структуру Управления входят 4 эксплуатационных участка с ремонтно-эксплуатационной базой, расположенной в с. Покойном.

Теперь об интересном. В России, как оказалось, две реки Кумы. Одна, длиной 18 км, находится на острове Парамушир. И она нам не интересна. А вот другая, близкая и любимая нами Кума, в которой кроме бубырей, кусючек и пескарей водятся здоровенные сомы, берёт своё начало на склонах Скалистого хребта Карачаево-Черкесии, у селения Верхняя Мара, разбивается на рукава, течёт к Каспийскому морю и впадает в него. 

Название реке Кума дано от тюркского слова «кума» - что означает «вода среди песков». В своё время ею восхищался Ибн-Батута, который характеризовал нашу речку как большую и полноводную, дающую жизнь. На протяжении 11-13 столетий по берегам быстрой Кумы располагались становища половцев, они называли себя незамысловато – кумане, по наименованию водного потока. В настоящее время на территории Дагестана проживают кумыки. В основе – та же Кума. Осетины называли реку иначе.  Для них она была Идон. Поговаривают, на Куме когда-то жили воинственные амазонки, державшие под контролем торговые пути. Ох, и доставалось же тогда купцам от отважных барышень!

Но, вернёмся к цифрам. Об амазонках поговорим в другой раз. Итак, общая длина Кумы - 802 километра, площадь бассейна реки – 33,5 тысяч квадратных километров, течение быстрое. Основным притоком реки является река Подкумок, которая впадает в правый берег в селе Краснокумском Георгиевского района, но есть ещё Дарья и Золка. Левобережными притоками являются: Томузловка, Сухой Карамык, Сухая Буйвола, Мокрый Карамык. Питание осуществляется за счёт таяния снега, разливается речка в марте-апреле. В этом году разлива как такового не было. Пик весеннего паводка пришёлся на 24 марта, но его никто не заметил. Отлично сработали гидротехнические сооружения Орловской, Стародубской и Покойненской плотин, Орловского и Прикумского перепадов и других сооружений и объектов по реке Куме от с.Солдато-Александровского до с. Левокумского. Кума на этом отрезке напетляла целых 210 км! 

Водами Кумы наполняется Отказненское водохранилище, оросительный канал Кумо-Манычский (длина его 96,2 км). Если с каналом всё понятно, то с Отказненским водохранилищем, выступающим в роли накопителя летом и противопаводкового резервуара весной, всё гораздо сложнее.

Обратимся, для начала, к истории. В 1965 году русло реки Кумы было перекрыто построенной плотиной, и образовался между сёлами Отказное и Солдато-Александровское водоём - Отказненское водохранилище. Площадь водохранилища - 24 квадратных километра, проектный объём полного  наполнения был некогда равен 131 миллиону кубометров. Сегодня, ввиду заиления, объём сократился более чем на половину. Отказненскому водохранилищу требуется расчистка, чтобы вернуть ему славу и рыбного места, ведь там когда-то ловили сазана, серебряного карася, судака, леща, белого амура, сома, тарань. Ловили и большущих раков. А ещё из Отказненского водохранилища брали водичку для орошения полей. Волков Владимир Васильевич рассказал, что предстоит колоссальная работа: нужно будет поднять парапет плотины, укрепить её, заменить железобетонную облицовку. 

На памяти многих наводнение 2002 года, когда были стёрты с лица земли десятки домов в Солдато-Александровском, Нинах, Зеленокумске. Вода, если её много, перестаёт быть просто живительной влагой. Вот что по этому поводу говорят специалисты:

- При прохождении паводков по р. Кума происходит интенсивная боковая эрозия берегов, подмыв корневой системы деревьев и их падение в русло, наслоение на них продуктов размыва, что приводит к образованию в русле большого количества завалов и значительному снижению пропускной способности русла, подъёму уровня воды, затоплению прилегающих территорий и населённых пунктов.

Поэтому, во избежании чрезвычайных ситуаций во время прохождения паводков в районе населённых пунктов, необходимо произвести расчистку русла р. Кума от образовавшихся завалов, которые являются причиной затоплений. 

Для проведения работ по расчистке русла р. Кумы от завалов имеется рабочий проект «Расчистка русла реки Кума, включая р. Подкумок - приток 1-го порядка» (проект 2004 года). Стоимость проекта в текущем уровне составляет 8438,44 тыс. рублей. 

В районе с. Архангельское необходимо произвести расчистку русла р. Кума от завалов на протяжении 5,5 км. Количество завалов - 50 штук. Объём расчистки: 1500 м3 завалов и 800 м3 нависших над водой деревьев. В настоящий момент указанные объёмы подлежат корректировке.

В период прохождения паводка на реке Кума в мае 2005 года пострадали 118 человек, подтоплен 61 жилой дом и 1 социально значимый объект. Материальный ущерб составил 2,4 млн. рублей. В настоящий момент, несмотря на проведённые берегоукрепительные работы, угроза подтопления территорий остаётся. 

В начале текущего года администрация района обращалась в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и Кубанское Бассейновое водное управление с просьбой о финансировании работ по расчистке русла реки Кума. Вопрос находится на стадии рассмотрения...

Надо сказать, у нас любят рассматривать. Но, пока «на верху» приглядываются, в конце марта в Куму произведён сброс воды из Отказненского водохранилища. Полноводная Кума тащит на себе стволы вымытых из берегов деревьев, смывает бытовой мусор, в изобилии выбрасываемый сельчанами и горожанами. Всё вышеперечисленное опасно для гидросооружений. Крупное дерево не может проскользнуть под створами шлюза, а бытовой мусор, забиваясь под ветки, способен создать основательный затор. А теперь попробуйте решить задачку: сколько водички, в случае затора, выплеснется из берегов полноводной речки, если в половодье шлюзы гидроузла способны пропустить 120 кубометров воды в секунду? Ответ: страшно много!Вот именно поэтому не следует загаживать нашу дорогую Куму, а за всеми гидросооружениями необходимо тщательно следить, как это делают многоопытные специалисты. А им, увы, уже далеко за пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Они  уйдут, но кто придёт им на смену на нищенскую зарплату и проживание вдали от населённых пунктов? То-то и оно. Ещё хотелось бы добавить, что такой порядок, какой царит в «вотчине» Кубарева Александра Николаевича, увидишь не у каждой хозяйки на кухне.

Директор ФГПУ Погода Александр Михайлович по завершении нашей «экскурсии» заверил, что  сегодня опасаться паводков не стоит. Деньги на реконструкции и ремонт сооружений выделены. Освоено уже порядка 60 миллионов рублей. Обновлённый Прикумский перепад я видела своими глазами. Предлагаю и вам, читатели, посмотреть. Что же касается гидроузлов, построенных в 50-е и 60-е годы прошлого столетия, то им ещё стоять и стоять. Строили тогда на совесть, на века. На нас, неумех, рассчитывали, что ли?..


Репортаж с берегов Кумы вела Наталья Чурсинова 


Комментарии (0)

Конкурс web-сайтов

архив новостей

Реклама

Для рекламодателей
Народный контроль Ставропольского края
БудМол

Каталог организаций